自然派ワイン入門本無料ダウンロード

自然派ワイン入門

によって イザベル・レジュロン

自然派ワイン入門本無料ダウンロード - この美しい自然派ワイン入門の本をダウンロードして、後で読んでください。 この素晴らしい本を誰が書いたのか知りたいですか? はい、イザベル・レジュロンは自然派ワイン入門の作成者です。 この本は、いくつかのページページで構成されています。 エクスナレッジ (2017/6/24)は、自然派ワイン入門を公開する会社です。 2017/6/24は初めてのリリース日です。 今タイトルを読んでください、それは最も興味深いトピックです。 ただし、読む時間がない場合は、自然派ワイン入門をデバイスにダウンロードして、後で確認することができます。
内容紹介ヴァンナチュールの決定版! このところ「自然派ワイン」という言葉が日本でも徐々に浸透しはじめています。 しかし本当の意味で「自然な」ワインとはどういうものなのか、その答えを知る人は多くないでしょう。 本来、ワインはブドウだけでつくられるとてもシンプルな飲み物でした。ところが現在では商業的な理由から、ブドウ以外のさまざまなものが添加されたワインが大量に生産されています。有機農法で育てたブドウを使いながら、生産の過程で化学薬品が添加されたワインは果たして「自然派ワイン」と呼べるのでしょうか。 本書は、本当の意味で自然なワインとは何なのか、そしてそれらのワインがどのようにつくられるのかに迫る、自然派ワインの世界への道しるべとなる入門書です。本書を読めば、自然な農法で育てられたブドウ畑やそれを守る生産者、そして豊かな土壌を支えるすべての生命の偉大さに気がつくことでしょう。フランスで初の女性MW(マスターオブワイン)となった著者がオススメするワインリストもたっぷりと収録していますので、ワインの愛好家はもちろん、これから自然派ワインの世界に足を踏み入れる初心者にも最適な一冊です。 目次 第一部 自然派ワインって何? ・生きている土壌 ・自然農法 ・テロワールを理解する ・加工と添加物 ・自然派ワインは体によい? ・ワインの認証 ほか 第二部 人、場所、時 ・職人たち ・ワイン生産者の協会 ・ワインの見本市 ・自然派ワインが飲める場所・買える店 ほか 第三部 自然派ワインのセラー ・自然派ワインを見付けるための手引き スパークリングワイン 白ワイン オレンジワイン ロゼワイン 赤ワイン オフドライとスイート 著者について イザベル・レジュロン(マスター・オブ・ワイン) 自然派ワイン運動の推進者。「トラベル・チャンネル」で自身の番組を持ち、ロンドンで自然派ワインのフェスティバル(RAW)を毎年開催して成功を収めているほか、有名レストランのワインリストの監修をつとめる。「デカンター(DECANTER)」誌に寄稿、自然派ワインを推進するためのコンファレンスや試飲会も主催。フランス人女性では初めてマスター・オブ・ワインを取得、パリで「2009年ワイン・ウーマン」にも選ばれた。ロンドン在住。著者略歴 (「BOOK著者紹介情報」より)レジュロン,イザベル MW(マスター・オブ・ワイン)。自然派ワイン運動の推進者。「トラベル・チャンネル」で自身の番組を持ち、ロンドンで自然派ワインのフェスティバル(RAW)を毎年開催して成功を収めているほか、有名レストランのワインリストの監修を務める。「デカンター(DECANTER)」誌に寄稿、自然派ワインを推進するためのコンファレンスや試飲会も主催。フランス人女性では初めてマスター・オブ・ワインを取得、パリで「2009年ワイン・ウーマン」にも選ばれた(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

自然派ワイン入門を読んだ後、読者のコメントの下に見つけるでしょう。 参考までにご検討ください。
なぜ亜硫酸を添加せずに造ることができるのかがなんとなくわかりました。顕微鏡で自然派ワインと大量生産ワインを見た写真が掲載されているのですが、自然派ワインには微生物が大量に含まれており、大量生産ワインには微生物がほとんどいないのです。人間も腸内細菌を保有していますが、それが全くなかったら悪玉菌の進入を許してしまい、健康を害するように、自然派ワインも善玉菌を大量に含むことで品質を維持しているのでしょう。すごいです。しかし、実際にやるとなると難しい。だから比較的簡単に品質を維持できる亜硫酸を一般的に使います。亜硫酸によって悪い菌も良い菌もまとめて殺してしまうのです。一度使ってしまうとワイン中は微生物学的に空っぽになり、悪い菌が進入しやすくなってしまいますし、酸化のリスクも出てきます。だから亜硫酸を効かせ続けなくてはなりません。農薬を撒いて病害虫から守り、亜硫酸を効かせて造ったワインは、薬漬けの病人か、はたまた予防接種を定期的に受ける健康な人なのか。自然派ワインは真の意味で農産物だと思いました。したがってかなり丁寧に扱わないければならないと思います。一方、大量生産型のワインは工業製品的な側面もありますが、取り扱いやすく、ある意味では安心、安全であると思いました。野菜に例えると、有機栽培の野菜は化学農薬がかかっていないので、体にとっては安心だが、虫に食べられていたり、中に虫の幼虫がいたりするので、品質にバラツキがでやすい。一方、一般的な野菜は農薬がかけられているので健康を害する可能性は相対的に高いものの、外観はきれいで、中に虫の幼虫がいたりすることも少ないので、そういう意味では比較的安心して食べられる。どっちが良い悪いではなく、要するに好みの問題ですね。

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